Noms latin
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Noms français
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Caractères de la famille
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Plantes herbacées, rarement ligneuses à la base, ordinairement d'une saveur piquante et à propriétés antiscorbutiques ou stimulantes; Feuilles alternes ou toutes radicales, sans stipules; Fleurs en grappes simples, s'allongeant après la floraison, régulières ou presque régulières; Sépales 4, libres, ordinairement caducs, égaux ou 2 un peu bossus à la base; 4 pétales en croix, alternes avec les sépales, égaux ou les 2 extérieurs plus grands; étamines 6, dont 4 grandes et 2 (manquant quelquefois) plus courtes; 1 style, à stigmate entier ou bilobé; ovaire libre; Fruit sec, tantôt allongé en silique, tantôt raccourci en silicule, s'ouvrant de bas en haut en 2 valves séparées par une cloison ou indéhiscent, à 1, 2 ou plusieurs graines disposées sur 1 ou 2 rangs.
Environ 1600 espèces répandues dans tout le globe. Les caractères des fruits sont typiques de genres particuliers et sont très commodes pour une identification précise.
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Caractères du genre
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ALLIARIA Alliaire, Herbe à l'ail
Etymologie : du latin allium, ail (allusion à l'odeur des feuilles froissées). petiolata : du latin petiolus, pétiole.
Une seule espèce.
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Caractères de l'espèce
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Plante : bisannuelle ou vivace petite à grande(20-100 cm), à odeur d'ail; tige dressée, robuste, velue-hérissée à la base, souvent non ramifiée; Feuilles : à peu près glabres, larges; = les inférieures réniformes, crénelées, longuement pétiolées; = les supérieures ovales cordées, acuminées, grossièrement dentées, moins longuement pétiolées; Fleurs : blanches, assez petites (3-10 mm); Fruits : siliques ascendantes, subtêtragones, raides, bosselées, 3-7 cm; = grappe fructifère longue, à pédicelles courts, étalés-dressés; = valves à 3 nervures; = graines oblongues-cylindriques, fortement striées en long, brunâtres, sur 1 rang.
Habitat : friches, talus frais, haies, bois clairs, chemins, en sols fertiles, jusqu'à 1400 m. Période : avril-juin. Répartition : eurasiatique, subocéanique = toute l'Europe, Asie occidentale jusqu'à l'Inde. France : commune dans presque tout le pays (surtout à l'étage collinéen); assez rare en région méditerranéenne.
Propriétés : plante mellifère; plante vulnéraire, détersive, dépurative, diurétique, vermifuge, antiscorbutique, expectorante; bon fourrage.
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Photo
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08/05/2001 Alpes Maritimes : Préalpes de Grasse : entre col de Vence et Vescagnes : 900 m. 04/05/2003 Alpes-Maritimes : haute vallée du Var : gorges de Daluis : Amen : 1345 m.
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Nom latin : |
Alliaria alboi Sennen
Alliaria matthioli Ruprecht
Alliaria officinalis Andrzeiowski ex M. Bierberstein
Arabis alliaria (L.) Bernhardi
Arabis petiolata M. Bierberstein
Crucifera alliaria (L.) E.H.L. Krause
Erysimum alliaceum Salisburg [nom. illeg.]
Erysimum alliaria L.
Erysimum cordifolium Stokes [nom. illeg.]
Hesperis alliaria (L.) Lamarck
Sisymbrium alliaria (L.) Scopoli
Sisymbrium truncatum Dulac [nom. illeg.]
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Famille : |
Brassicacées |
Nom français : |
Alliaire
Herbe aux aulx
Herbe à l'ail
Julienne alliaire
Vélar alliaire
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Couleur : |
Blanc
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Taille : |
20 - 100 cm |
Altitude : |
0 - 1300 m |
Floraison : |
Avril - Juin
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