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GROSSULARIACéES
Ribes uva-crispa
L.
25/01/2004
Ribes uva-crispa
Ribes uva-crispa Feuille Fleur
Noms français
Agrassol
Groseiller à maquereau
Groseillier des haies
Groseillier épineux
Vinétier
Caractères de la famille
Arbrisseaux à fe caduques, alternes, dentées, palmatilobées.
FI petites, à 5 pétales et sépales.
Fr: baies comestibles surmontées par les vestiges du calice.

Caractères du genre
RIBES     Groseillier
Etym. : du danois ribs, suédois rips, nom de ces plantes inconnues des grecs et des latins. Groseillier : déformation de l'allemand Kräuselbeere (baie crépue).
uva-crispa : latin, uva, baie, crispa, crépue.

Caractères de l'espèce
Arbrisseau vivace à feuilles caduques (30-150 cm), à tiges épineuses et écorce nacrée, épines à 3 pointes.
Feuilles alternes, à 3 ou 5 lobes crénelés, plus ou moins velues et pétiole court.
Fleurs rouges et verdâtres, solitaires ou par 2-3 sur un court pédoncule feuillé; corolle régulière en petit tube à 5 lobes.
Fruit : baie verdâtre, plus ou moins translucide, ovoïde, assez grosse (10 mm), hérissée de poils raides.

Bois, ravins, haies, buissons, rocailles, jusqu'à 1800 m.
Mars-avril.
Eurasiatique.
France : commune; rare à assez rare en Région méditerranéenne et Bretagne.

Propriétés :
   • plante mellifère,
   • fruits comestibles et condimentaires, utilisés autrefois pour accomoder les maquereaux,
   • fruits rafraîchissants, laxatifs, apéritifs, dépuratifs,
   • les fruits contiennent des sucres, pectine, acides organiques, vitamines A,B,C, sels minéraux.

Photo

9/05/2002
Alpes-Maritimes : vallée du Loup : l'Audibergue : sentier menant à La Moulière, après b173 : 1450 m.

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