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FABACéES
Medicago lupulina
L.
25/01/2004
Medicago lupulina
Medicago lupulina Feuille Stipules Fleurs
Noms français
Afinette
Lupuline
Luzerne lupuline
Minette
Caractères de la famille
Plantes herbacées ou ligneuses;
Feuilles simples ou composées, ordinairement alternes et munies de stipules, parfois d'épines ou de vrilles;
Fleurs de couleurs et inflorescences très variées, irrégulières;
Calice à 5 divisions, souvent à 2 lèvres; corolle papilionacée (nulle dans un genre), à 5 pétales inégaux, 1 supérieur (étendard) plus grand, 2 latéraux (ailes) égaux, et 2 inférieurs (carène) rapprochés et souvent soudés au bord; 10 étamines, très rarement 5, insérées avec la corolle à la base du calice, tantôt toutes sondées par les filets (monadelphes), tantôt 9 soudées en tube fendu en dedans et la 10e libre (diadelphes), rarement toutes libres; 1 style et 1 stigmate; ovaire libre;
Fruit sec (gousse), à 1 loge, à 2 valves et à plusieurs graines, plus rarement à 2 loges ou composé d'articles transversaux monospermes et indéhiscents; graines attachées alternativement à la suture supérieure des valves.

Environ 7000 espèces répandues dans presque tout le globe, depuis les régions équinoxiales jusqu'aux terres arctiques et au sommet des montagnes.
Riches en substances azotées, la plupart sont alimentaires et recherchées par les herbivores. Plusieurs sont cultivées en grand pour l'homme ou pour les animaux; un assez grand nombre pour l'ornement des parterres ou des bosquets. Quelques-unes enfin ont les feuilles et les graines violemment purgatives et toxiques.

Caractères du genre
MEDICAGO     Luzerne

Etymologie : du latin medica, herbe de Médie, d'où Daléchamps (1857) à formé medicago (la luzerne, d'après Théophraste, serait originaire de la Médie, ancienne contrée d'Asie, au nord-ouest de l'Iran actuel; capitale Ecbatane).
lupulina : du latin lupus, houblon (semblable aux cônes du houblon).

Plantes herbacées;
Feuilles trifoliolées, pétiolées, à folioles dentées au sommet; stipules soudées au pétiole par leur base;
Fleurs jaunes, rarement violacées, en grappes courtes, parfois solitaires ou géminées;
Calice en cloche, à 5 dents presque égales; corolle caduque; étendard droit ou un peu courbé en dehors; ailes libres en avant; carène obtuse; étamines diadelphes, à filets non dilatés au sommet;
Fruit : gousse dépassant beaucoup le calice, courte, courbée en rein, en faux ou le plus souvent contournée en hélice, jamais droite, souvent épineuse, à graines ordinairement nombreuses.

Environ 40 espèces habitant l'Europe, l'Asie, l'Afrique.
Toutes sont des plantes fourragères fort recherchées des herbivores.

Caractères de l'espèce
Plante : bisannuelle, petite (10-40 cm), couchée ou redressée, pubescente; aspect d'un Trifolium (trèfle).
Feuilles : folioles obovales, denticulées, souvent un peu échancrées; stipules lancéolées, entières ou munies à la base de dents courtes;
Fleurs : jaunes, très petites (2-3 mm), nombreuses, réunies par 10-50 en grappes ovoïdes compactes;
  = pédoncules filiformes, plus longs que la feuille;
  = calice à lobes lancéolés en alène, plus courts que la corolle;
  = corolle caduque après la floraison;
Fruits : gousse très petite (1,5-3 mm), glabre ou pubescente, noircissant, en rein, enroulée en spirale, convexe sur les faces munies de nervures arquées obliquement concentriques, sans épines, à 1 seule graine ovoïde munie d'un tubercule près de l'ombilic.

Habitat : prés, chemins, champs, décombres, jusqu'à 1800 m.
Période : avril-octobre.
Répartition : paléotempérée  = Europe, Asie, Afrique septentrionale.
France : très commune partout.

Propriétés :
   • utilisations alimentaires : les feuilles des luzernes ont une saveur agréable, assez marquée. Elles sont bonnes crues en salade ou cuites en légume, préparées de diverses manières. Les inflorescences sont également comestibles et décorent joliment les salades. Les graines peuvent être mises à germer et les jeunes pousses qui se développent sont consommées, crues, après quelques jours. C'est un aliment très sain et de saveur délicate, dont la popularité va croissant. On les vend couramment dans les magasins d'aliments naturels et de nombreux supermarchés en Amérique et en Europe, sous le nom arabe d'«alfalfa». Pour récolter les graines, on peut battre les inflorescences mûres sur un drap placé par terre, puis vanner ce qui résulte;
   • composition : les feuilles sont riches en protéines complètes, en chlorophylle et en vitamines A et K. On les en extrait commercialement;
   • propriétés médicinales : la luzerne passe pour tonique et diurétique.

Photo
24/05/2002
Alpes-Maritimes : vallée du Loup : la Colle sur Loup, haut des barres du Loup : 90 m.

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