Noms latin
|
Noms français
|
Caractères de la famille
 |
 |
 |
 |
Plantes herbacées vivaces, à souche bulbeuse, fasciculée-tuberculeuse ou fibreuse; Feuilles simples, presque toujours très entières, alternes, opposées, verticillées, ou toutes radicales, rarement nulles, sans stipules; Fleurs de couleurs variées, solitaires, en grappe, en panicule, ou en ombelle, hermaphrodites, régulières. Périanthe coloré, à 6 divisions pétaloïdes libres, ou soudées en corolle monopétale à 6 lobes ou dents; 6 étamines, opposées aux divisions du périanthe, insérées à la base de ces divisions ou sur le réceptacle; anthères à 2 loges s'ouvrant en dedans; 1 style simple, à 3 stigmates distincts ou soudés en un seul; ovaire libre; Fruit capsulaire, s'ouvrant par 3 valves qui portent leur cloison au milieu, à 3 loges contenant chacune 1, 2 ou plusieurs graines attachées à leur angle interne.
Près de 2000 espèces largement répandues dans les diverses régions du globe. La plupart se font remarquer par l'élégance, la splendeur ou le parfum de leurs fleurs. Tout le monde connaît le Lis, la Tulipe, la Jacinthe, dont les innombrables variétés sont le plus bel ornement des parterres au printemps. On sait la place importante que tiennent dans nos jardins potagers plusieurs espèces du genre Allium. Les bulbes et les racines de quelques autres étaient jadis employés comme purgatifs et diurétiques. Enfin quelques espèces exotiques sont encore mises à profit par la médecine et l'industrie.
|
 |
 |
 |
 |
|
|
Caractères du genre
 |
 |
 |
 |
ALLIUM Ail, Oignons
Etymologie : nom latin de ces plantes; du celtique all, chaud, âcre, brûlant (propriétés de l'ail). carinatum : latin, caréné. pulchellum : latin, beau, élégant.
Plantes à bulbe tuniqué, exhalant la plupart une forte odeur alliacée; Feuilles toutes radicales, mais plus ou moins longuement engainantes et paraissant alternes; Fleurs purpurines, violettes, blanches ou jaunes, pédicellées, en tète ou ombelle simple, terminale, enveloppée avant la floraison par une spathe membraneuse à 1 ou 2 valves; Périanthe marcescent, à 6 divisions libres ou soudées à la base, conniventes en cloche ou étalées en étoile, uninervées; Etamines insérées à la base des pétales, à filets plus ou moins élargis et souvent soudés entre eux à la base, simples ou à 3 pointes, celle du milieu portant l'anthère; Anthères mobiles, fixées au filet par leur dos; Style filiforme, court, à stigmate simple ou en tête subtrigone, rarement trifide; Fruit : capsule trigone, à loges contenant chacune 1-2 (rarement 3-6) graines noires arrondies ou anguleuses.
Environ 280 espèces habitant surtout les régions extratropicales de l'hémisphère boréal. Toutes sont irritantes, quelques-unes même vésicantes. Communes dans les cultures au printemps, elles communiquent au lait des animaux qui en mangent leur odeur désagréable. On cultive communément, pour l'art culinaire, l'Ail, le Poireau, l'Oignon, la Ciboulette, l'échalotte, la Civette et la Rocambole. Quelques autres font l'ornement des parterres.
|
 |
 |
 |
 |
|
|
Caractères de l'espèce
 |
 |
 |
 |
Plante : vivace (20-80 cm.), glabre, à bulbe ovoïde simple; tige cylindrique, un peu creuse, feuillée jusqu'au milieu; Feuilles : égalant la tige, très étroites (1-2 mm), linéaires-planes, canaliculées sur toute leur longueur, striées et ciliées-rudes en dessous et sur les bords; spathe à 2 valves terminées en pointe linéaire très longue, l'une au moins dépassant l'ombelle; Fleurs : roses ou violacées, en ombelle souvent lâche et peu fournie, sans bulbilles; = pédicelles inégaux, bien plus longs que la fleur; = périanthe en cloche, à divisions obtuses longues de 5-8 mm; = étamines saillantes, toutes à filets simples; = anthères purpurines; Fruit : capsule en toupie ellipsoïde, généralement à 6 graines.
Habitat : lieux secs et sablonneux, bois, pâturages, rocailles, de 400 à 1200 m; Période : juillet-août. Répartition : circumméditerranéenne : Europe; Asie occidentale; France : Est, des Ardennes aux Alpes-Maritimes; Pyrénées.
Propriétés : utilisations alimentaires : les feuilles et les bulbilles peuvent être employés comme condiment dans les salades et divers plats du fait de leurs fortes odeur et saveur d'ail. Toutes les espèces d'ail sauvage peuvent à priori s'utiliser de même; composition : ces plantes renferment un hétéroside sulfuré libérant par hydrolyse une huile essentielle très piquante; propriétés médicinales : les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques.
|
 |
 |
 |
 |
|
|
Photo
 |
 |
 |
 |
08/08/2004 Alpes-Maritimes : Vence : vallon du Malvan : 730 m.
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
Nom latin : |
Allium cirrhosum Vandelli
Allium flavum subsp. pulchellum K. Richter
Allium fontanesii J. Gay
Allium pulchellum G. Don
Codonoprasum pulchellum Fourr.
|
Famille : |
Liliacées |
Nom français : |
Ail élégant
|
Couleur : |
Rouge
|
Taille : |
20 - 80 cm |
Altitude : |
400 - 1200 m |
Floraison : |
Juillet - Août
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|