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BRASSICACéES
Alliaria petiolata
(M. Bierberstein) Cavara & Grande
25/01/2004
Alliaria petiolata
Alliaria petiolata Fleur Feuille Fruit
Noms latin
Alliaria alboi   Sennen
Alliaria matthioli   Ruprecht
Alliaria officinalis   Andrzeiowski ex M. Bierberstein
Arabis alliaria   (L.) Bernhardi
Arabis petiolata   M. Bierberstein
Crucifera alliaria   (L.) E.H.L. Krause
Erysimum alliaceum   Salisburg [nom. illeg.]
Erysimum alliaria   L.
Erysimum cordifolium   Stokes [nom. illeg.]
Hesperis alliaria   (L.) Lamarck
Sisymbrium alliaria   (L.) Scopoli
Sisymbrium truncatum   Dulac [nom. illeg.]
Noms français
Alliaire
Herbe aux aulx
Herbe à l'ail
Julienne alliaire
Vélar alliaire
Caractères de la famille
Plantes herbacées, rarement ligneuses à la base, ordinairement d'une saveur piquante et à propriétés antiscorbutiques ou stimulantes;
Feuilles alternes ou toutes radicales, sans stipules;
Fleurs en grappes simples, s'allongeant après la floraison, régulières ou presque régulières;
Sépales 4, libres, ordinairement caducs, égaux ou 2 un peu bossus à la base; 4 pétales en croix, alternes avec les sépales, égaux ou les 2 extérieurs plus grands; étamines 6, dont 4 grandes et 2 (manquant quelquefois) plus courtes; 1 style, à stigmate entier ou bilobé; ovaire libre;
Fruit sec, tantôt allongé en silique, tantôt raccourci en silicule, s'ouvrant de bas en haut en 2 valves séparées par une cloison ou indéhiscent, à 1, 2 ou plusieurs graines disposées sur 1 ou 2 rangs.

Environ 1600 espèces répandues dans tout le globe.
Les caractères des fruits sont typiques de genres particuliers et sont très commodes pour une identification précise.

Caractères du genre
ALLIARIA     Alliaire, Herbe à l'ail

Etymologie : du latin allium, ail (allusion à l'odeur des feuilles froissées).
petiolata : du latin petiolus, pétiole.

Une seule espèce.

Caractères de l'espèce
Plante : bisannuelle ou vivace petite à grande(20-100 cm), à odeur d'ail; tige dressée, robuste, velue-hérissée à la base, souvent non ramifiée;
Feuilles : à peu près glabres, larges;
  = les inférieures réniformes, crénelées, longuement pétiolées;
  = les supérieures ovales cordées, acuminées, grossièrement dentées, moins longuement pétiolées;
Fleurs : blanches, assez petites (3-10 mm);
Fruits : siliques ascendantes, subtêtragones, raides, bosselées, 3-7 cm;
  = grappe fructifère longue, à pédicelles courts, étalés-dressés;
  = valves à 3 nervures;
  = graines oblongues-cylindriques, fortement striées en long, brunâtres, sur 1 rang.

Habitat : friches, talus frais, haies, bois clairs, chemins, en sols fertiles, jusqu'à 1400 m.
Période : avril-juin.
Répartition : eurasiatique, subocéanique  = toute l'Europe, Asie occidentale jusqu'à l'Inde.
France : commune dans presque tout le pays (surtout à l'étage collinéen); assez rare en région méditerranéenne.

Propriétés :
   • plante mellifère;
   • plante vulnéraire, détersive, dépurative, diurétique, vermifuge, antiscorbutique, expectorante;
   • bon fourrage.

Photo
08/05/2001
Alpes Maritimes : Préalpes de Grasse : entre col de Vence et Vescagnes : 900 m.
04/05/2003
Alpes-Maritimes : haute vallée du Var : gorges de Daluis : Amen : 1345 m.

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