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BRASSICACéES
Capsella bursa-pastoris
(L.) Medikus
25/01/2004
Capsella bursa-pastoris
Capsella bursa-pastoris
Noms latin
Bursa alpestris   Miégeville
Bursa concava   Druce
Bursa djurjurae   Shull
Bursa fracticruris   (Baumgarten) Borbas
Bursa nana   (Baumgarten) Borbas
Bursa occidentalis   Shull
Bursa pastoris   Weber
Bursa rubella   Druce
Capsella agrestis   Jordan
Capsella apetala   Opiz
Capsella batavorum   Almquist
Capsella bursa-pastoris subsp. occidentalis   (Shull) Maire
Capsella bursa-pastoris var. coronopifolia   D.C.
Capsella bursa-pastoris var. integrifolia   D.C.
Capsella bursa-pastoris var. minor   D.C.
Capsella concava   Almquist
Capsella hyrcana   Grossh.
Capsella integrifolia   Rafinesque
Capsella mediterranea   Almquist
Capsella pastoralis   Dulac [illégal]
Capsella patagonica   Almquist
Capsella polymorpha   Cavanilles
Capsella praecox   Jordan
Capsella ruderalis   Jordan
Capsella sabulosa   Jordan
Capsella stenocarpa   Timbal-Lagrave
Capsella treviorum   Almquist
Capsella triangularis   St-Lager
Capsella turoniensis   Almquist
Capsella virgata   Jordan
Crucifera capsella   Krause [illégal]
Iberis bursa-pastoris   (L.) Crantz
Lepidium bursa-pastoris   (L.) Willdenow
Nasturtium bursa-pastoris   (L.) Roth
Roschiedia bursa-pastoris   (L.) Gaertner
Thlaspi bursa-pastoris   L.
Thlaspi bursa-pastoris subsp. integrifolium   Ehrhart
Thlaspi burseta   Bergeret [illégal]
Thlaspi cuncatum   Stokes [illégal]
Thlaspi hirtum   Schrank, non L.
Thlaspi infestum   Salisburg [illégal]
Thlaspi schrankii   Gmelin
Noms français
Bourse à pasteur
Capselle bourse à pasteur
Caractères de la famille
Plantes herbacées, rarement ligneuses à la base, ordinairement d'une saveur piquante et à propriétés antiscorbutiques ou stimulantes;
Feuilles alternes ou toutes radicales, sans stipules;
Fleurs en grappes simples, s'allongeant après la floraison, régulières ou presque régulières;
Sépales 4, libres, ordinairement caducs, égaux ou 2 un peu bossus à la base; 4 pétales en croix, alternes avec les sépales, égaux ou les 2 extérieurs plus grands; étamines 6, dont 4 grandes et 2 (manquant quelquefois) plus courtes; 1 style, à stigmate entier ou bilobé; ovaire libre;
Fruit sec, tantôt allongé en silique, tantôt raccourci en silicule, s'ouvrant de bas en haut en 2 valves séparées par une cloison ou indéhiscent, à 1, 2 ou plusieurs graines disposées sur 1 ou 2 rangs.

Environ 1600 espèces répandues dans tout le globe.
Les caractères des fruits sont typiques de genres particuliers et sont très commodes pour une identification précise.

Caractères du genre
CAPSELLA     Bourse à pasteur

Etymologie : diminutif du latin capsa, capsula, petite boite, cassette (allusion à la forme du fruit).
bursa-pastoris : traduction du nom vulgaire.

8 espèces répandues dans les régions tempérées et subtropicales de tout le globe.

Caractères de l'espèce
Plante : annuelle, naine à moyenne (2-70 cm), pubescente; tige dressée ou ascendante, simple ou rameuse, à poils simples ou étoilés;
Feuilles : les radicales en rosette, pétiolées, entières, dentées ou pennatifides; les caulinaires embrassantes-auriculées;
Fleurs : blanches ou rosées, assez petites (4-7 mm); sépales dressés, égaux à la base, plus courts que les pétales;
Fruits : grappe fructifère très allongée à maturité, lâche, à pédicelles étalés souvent presque à angle droit;
  = silicules triangulaires, longues de 4-9 mm et presque aussi larges, tronquées au sommet, comprimées par le côté, à côtés droits ou convexes, déhiscentes, non ailées;
  = style très court;
  = graines oblongues, 10-15 dans chaque loge.

Habitat : champs, cultures, lieux découverts, lieux incultes, chemins, jusqu'à 2500 m.
Période : janvier-décembre.
Répartition : cosmopolite  = presque tout le globe.
France : très très commune partout.

Propriétés :
   • utilisations alimentaires : lorsqu'elle est encore tendre, la racine peut se consommer crue, comme les radis, mais elle est plus fibreuse. Hachée, elle relèvera les plats de sa saveur piquante. Les jeunes rosettes sont excellentes crues, mélangées à d'autres plantes dans les salades, ou cuites en légume comme on le fait en Chine et au Japon. Plus tard, les feuilles sont encore bonnes après cuisson, mais leur cueillette est malaisée. Le sommet des inflorescences, fleurs et boutons floraux, décore joliment les salades. Les petites graines jaunes ont une saveur piquante qui rappelle celle de la moutarde et s'utilisent, broyées, comme épice.
   • composition : les feuilles sont riches en protéines, en vitamines et en sels minéraux. Elles renferment aussi du tanin, un alcaloïde et un hétéroside sulfuré.
   • propriétés médicinales : la plante fraîche est hémostatique, tonique, diurétique et emménagogue.

Photo
20/04/2000
Alpes-Maritimes : haute vallée du Cians : Beuil : montée vers mont Démant, b43 : 1850 m.

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