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BRASSICACéES
Thlaspi perfoliatum
L.
25/01/2004
Thlaspi perfoliatum
Thlaspi perfoliatum Fleur Silicule Tige Feuilles
Noms français
Tabouret perfolié
Caractères de la famille
Plantes herbacées, rarement ligneuses à la base, ordinairement d'une saveur piquante et à propriétés antiscorbutiques ou stimulantes;
Feuilles alternes ou toutes radicales, sans stipules;
Fleurs en grappes simples, s'allongeant après la floraison, régulières ou presque régulières;
Sépales 4, libres, ordinairement caducs, égaux ou 2 un peu bossus à la base; 4 pétales en croix, alternes avec les sépales, égaux ou les 2 extérieurs plus grands; étamines 6, dont 4 grandes et 2 (manquant quelquefois) plus courtes; 1 style, à stigmate entier ou bilobé; ovaire libre;
Fruit sec, tantôt allongé en silique, tantôt raccourci en silicule, s'ouvrant de bas en haut en 2 valves séparées par une cloison ou indéhiscent, à 1, 2 ou plusieurs graines disposées sur 1 ou 2 rangs.

Environ 1600 espèces répandues dans tout le globe.
Les caractères des fruits sont typiques de genres particuliers et sont très commodes pour une identification précise.

Caractères du genre
THLASPI     Tabouret

Etymologie : nom grec d'une Brassicacée, dont on écrasait la graine (moutarde?); de thlaô, écraser.
perfoliatum : latin, à feuille traversée par la tige.

Plantes glabres ou presque glabres;
Feuilles entières, dentées ou sinuées, les caulinaires embrassantes-auriculées;
Fleurs blanches, rosées ou violettes;
Sépales dressés ou un peu étalés, égaux à la base; pétales presque égaux; filets des étamines sans aile ni dent;
Fruit : silicule arrondie, ovale ou oblongue, échancrée ou tronquée au sommet, comprimée par le côté, déhiscente, à valves carénées et plus ou moins ailées; 2-8 graines dans chaque loge.

Environ 30 espèces répandues dans les régions tempérées et froides de tout le globe.

Caractères de l'espèce
Plante : annuelle, petite (5-20 (-30) cm), glabre, glauque, à racine grêle, pivotante; tige cylindrique, dressée, souvent flexueuse;
Feuilles : entières ou denticulées, les radicales obovales, pétiolées, les caulinaires ovales-oblongues, à oreillettes obtuses ou subaiguës;
Fleurs : blanches, petites;
  = pétales longs de 2-2,5 mm, légèrement plus longs que les sépales;
  = étamines plus courtes que les pétales;
  = anthères ovales, jaunâtres;
Fruits : grappe fructifère assez longue, à pédicelles étalés plus ou moins perpendiculairement;
  = silicules ovales en coin, peu atténuées à la base, en creux de cuillère, longues de 4-6 mm, largement ailées et échancrées (aile ne dépassant pas 1 mm de large);
  = style très court, ne dépassant pas l'échancrure;
  = graines lisses, 3-5 par loge.

Habitat : champs, vignes, pelouses, jusqu'à 1600 m.
Période : mars-mai.
Répartition : paléo-tempérée, origine méditerranéenne  = presque toute l'Europe; Asie occidentale; Afrique septentrionale.
France : commune presque partout; assez rare dans le nord et en Normandie.

Propriétés :
   • utilisations alimentaires : les feuilles du tabouret des champs peuvent être ajoutées, crues, aux salades qu'elles agrémentent de leur note piquante et légèrement amère. Pour les consommer en plus grande quantité, il faudrait les faire cuire à deux eaux. Les feuilles du tabouret perfolié sont moins odorantes et plus douces. Les graines des tabourets, de saveur piquante, forment un bon condiment.
   • composition : les graines contiennent le même hétéroside sulfuré que la moutarde, libérant par hydrolyse de l'essence de moutarde.
   • propriétés médicinales : la plante est apéritive et digestive.
   • toxicité : en grande quantité, les graines peuvent se montrer irritantes.

Photo
03/03/2002
Alpes-Maritimes : vallée du Var : le Broc, montée vers la Condamine : 580 m.

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