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ASTéRACéES
Tussilago farfara
L.
25/01/2004
Tussilago farfara
Tussilago farfara Capitule Tige Ecailles
Noms français
Chou de vigne
Herbe de saint Quirin
Pas d'âne
Racine de peste
Taconnet
Tussilage
Caractères de la famille
Les Astéracées constituent une vaste famille très diversifiée.
FI petites, serrées en tête compacte et entourée par des bractées (= involucre) ressemblant à des sépales; l'ensemble forme un capitule inséré sur un réceptacle.
Pétales soudés en tube muni de 5 petites dents (FI tubuleuses) ou d'un pétale rubané (= rayon, ligule) (Fi ligulées).
Le capitule comporte soit des FI tubuleuses (chardons), soit des FI ligulées (pissenlit), ou encore des FI tubuleuses entourées par des FI ligulées (pâquerette).
Fr minuscules, munis d'une aigrette plumeuse facilitant leur transport par le vent.

Caractères du genre
TUSSILAGO     Tussilage, Pas d'âne

Etymologie : ancien nom latin de cette plante, de tussis, toux, agere, chasser (allusion à ses vertus médicinales).
farfara : ancien nom latin du Pas d'âne, d'éthymologie douteuse (peut-être : far, froment, fugare, mettre en fuite : très nuisible aux céréales).
pas d'âne : allusion à la forme de la feuille.

Souche épaisse;
Fleurs de la circonférence femelles, étroitement ligulées, disposées sur plusieurs rangs, celles du centre mâles;
Involucre à bractées sur un seul rang;
Fruit : soies de l'aigrette sur plusieurs rangs.

Caractères de l'espèce
Plante : vivace, petite (5-30 cm), souche à rhizomes très courts; tige cotonneuse, robuste et striée à la maturité des fleurs, pourvue d'écailles ovales-lancéolées, obtuses, apprimées, demi-embrassantes;
Feuilles : se développent après les fleurs, toutes radicales, souvent très amples (peuvent atteindre 20 cm de largeur), pétiolées, suborbiculaires, cordées, sinuées-dentées, vertes en dessus, blanches ou grisâtres et tomenteuses en dessous;
Fleurs : jaunes, les ligulées très nombreuses, dépassant les bractées; capitule dressé, solitaire, de 12-15 mm de diamètre, terminant la tige, penchée après la floraison;
Fruits : achaines longs de 3-5 mm, cylindriques; aigrette de soies blanches, longues d'environ 10 mm.

Habitat : tous endroits un peu frais, espèce pionnière des chemins, champs, lisières forestières, rives, talus, sols remués, jusqu'à 2400 m.
Période : février-juillet (suivant l'altitude).
Répartition : eurasiatique  = Europe, Orient, Afrique septentrionale.
France : commune partout.

Propriétés :
   • utilisations alimentaires : les fleurs ont une agréable saveur aromatique. Les pédoncules sont juteux et très bons à déguster tels quels. On peut éventuellement en retirer les écailles, un peu coriaces. Tiges et capitules s'ajoutent crus aux salades et peuvent se faire cuire à la vapeur ou à l'eau, ou sauter à la poêle. Les très jeunes feuilles peuvent être mangées crues, avec leur pétiole qui est juteux, légèrement sucré et aromatique. Mais elles deviennent vite caoutchouteuses et devront alors être cuites, à moins de s'armer de beaucoup de patience pour retirer le duvet qui recouvre leur face inférieure. Les feuilles de tussilage sont un bon légume, de saveur marquée, mais elles sont très longues à cuire. On en fait en particulier d'excellents beignets. Les cendres obtenues en faisant sécher puis brûler les feuilles étaient utilisées comme succédané du sel (pauvre en sodium, riche en potassium) par les Indiens d'Amérique du Nord.
   • composition : les feuilles contiennent du mucilage, une résine, du tanin, une huile essentielle, de l'inuline, de la vitamine C, des sels mineraux et une substance antibiotique.
   • propriétés médicinales : la plante est émolliente et expectorante. On emploie depuis l'Antiquité les feuilles de tussilage pour adoucir les muqueuses enflammées dans les rhumes, les bronchites, les laryngites, etc. Cet usage bienfaisant lui a valu son nom, du latin «tussis», toux et «ago», chasser.
   • autres usages et propriétés : plante mellifère; cultivée comme plante ornementale; fixatrice des sols limoneux ou argileux fraîchement remués.

Photo
18/05/2003
Alpes maritimes : Mercantour : vallée de la Tinée : Roya (sud-puest) : combe de Crous, sous le col de Crous, b110-95 : 2080 m.

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