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LILIACéES
Allium schoenoprasum
L.
25/01/2004
Allium schoenoprasum
Allium schoenoprasum
Noms latin
Allium acutum   Sprengel
Allium alpinum   Hegetschweiler
Allium buhseanum   Regel
Allium coloratum   Dulac, non Sprengel [nom. illeg.]
Allium foliosum   Clarion
Allium gredense   Rivas Mateos
Allium montanum   Schrank
Allium palustre   Pourret ex Lagasca, non Chaix
Allium purpurascens   Losa
Allium raddeanum   Regel
Allium reticulatum   Wallroth, non J. & C. Presl
Allium riparium   Opiz
Allium schoenoprasum subsp. alpinum   Celak.
Allium schoenoprasum subsp. alpinum   (Hegetschweiler) Nyman, non Celak.
Allium schoenoprasum subsp. pumilum   (Bunge) K. Richter
Allium schoenoprasum subsp. riparium   Celak.
Allium schoenoprasum subsp. sibiricum   (L.) K. Richter
Allium schoenoprasum var. alpinum   Cariot & St-Lager
Allium schoenoprasum var. pumilum   Bunge
Allium schoenoprasum var. riparium   Celak.
Allium schoenoprasum var. schoenoprasoides   Briquet [nom. illeg.]
Allium tenuifolium   Salisburg [nom. illeg.]
Ascalonicum schoenoprasum   (L.) Renault [nom. invalid.]
Cepa schoenoprasum   (L.) Moench
Cepa tenuifolia   S.F. Gray [nom. illeg.]
Schoenissa rosea   Salisburg
Schoenissa schoenoprasum   (L.) Salisburg
Schoenoprasum vulgare   Fourr.
Noms français
Appétits
Ciboulette
Ciboulette de montagne
Ciboulette de Sibérie
Civette
Caractères de la famille
Plantes herbacées vivaces, à souche bulbeuse, fasciculée-tuberculeuse ou fibreuse;
Feuilles simples, presque toujours très entières, alternes, opposées, verticillées, ou toutes radicales, rarement nulles, sans stipules;
Fleurs de couleurs variées, solitaires, en grappe, en panicule, ou en ombelle, hermaphrodites, régulières.
Périanthe coloré, à 6 divisions pétaloïdes libres, ou soudées en corolle monopétale à 6 lobes ou dents; 6 étamines, opposées aux divisions du périanthe, insérées à la base de ces divisions ou sur le réceptacle; anthères à 2 loges s'ouvrant en dedans; 1 style simple, à 3 stigmates distincts ou soudés en un seul; ovaire libre;
Fruit capsulaire, s'ouvrant par 3 valves qui portent leur cloison au milieu, à 3 loges contenant chacune 1, 2 ou plusieurs graines attachées à leur angle interne.

Près de 2000 espèces largement répandues dans les diverses régions du globe.
La plupart se font remarquer par l'élégance, la splendeur ou le parfum de leurs fleurs. Tout le monde connaît le Lis, la Tulipe, la Jacinthe, dont les innombrables variétés sont le plus bel ornement des parterres au printemps. On sait la place importante que tiennent dans nos jardins potagers plusieurs espèces du genre Allium. Les bulbes et les racines de quelques autres étaient jadis employés comme purgatifs et diurétiques. Enfin quelques espèces exotiques sont encore mises à profit par la médecine et l'industrie.

Caractères du genre
ALLIUM     Ail, Oignon
Etymologie : nom latin de ces plantes; du celtique all, chaud, âcre, brûlant (propriétés de l'ail).
schoenoprasum : ?.
sibiricum : ?.

Plantes non rameuses à bulbe tuniqué, exhalant la plupart une forte odeur alliacée;
Feuilles toutes radicales, mais plus ou moins longuement engaînantes et paraissant alternes;
Fleurs purpurines, violettes, blanches ou jaunes, pédicellées, en tête ou ombelle simple, terminale, enveloppée avant la floraison par une spathe membraneuse à 1 ou 2 valves;
Périanthe marcescent, à 6 divisions libres ou soudées à la base, conniventes en cloche ou étalées en étoile, uninervées; étamines insérées à la base des pétales, à filets plus ou moins élargis et souvent soudés entre eux à la base, simples ou à 3 pointes, celle du milieu portant l'anthère; anthères mobiles, fixées au filet par leur dos; style filiforme, court, à stigmate simple ou en tète subtrigone, rarement trifide;
Fruit : capsule trigone, à loges contenant chacune 1-2 (rarement 3-6) graines noires arrondies ou anguleuses.

Environ 280 espèces habitant surtout les régions extratropicales de l'hémisphère boréal.
Toutes sont irritantes, quelques-unes même vésicantes.
Communes dans les cultures au printemps, elles communiquent au lait des animaux qui en mangent leur odeur désagréable. On cultive communément, pour l'art culinaire, l'Ail, le Poireau, l'Oignon, la Ciboule, l'échalotte, la Civette et la Rocambole. Quelques autres font l'ornement des parterres.

Caractères de l'espèce
Plante : vivace petite à moyenne (20-50 cm), glabre, à bulbes oblongs, croissant en touffes; tige cylindrique, creuse, feuillée dans le tiers inférieur;
Feuilles : persistantes, cylindriques-acuminées, creuses, glaucescentes; spathe à 2-3 valves brièvement acuminées, plus courtes que les têtes florales;
Fleurs : roses, 9-12 mm de long, en ombelle globuleuse non bulbillifère;
  = pédicelles plus courts que la fleur;
  = périanthe à divisions étalées, lancéolées-acuminées, à carène pourpre;
  = étamines égalant la moitié du périanthe, à filets tous simples, lancéolés en alène.

Habitat : prairies, pelouses, rochers humides, jusqu'à 2600 m.
Période : juin-août.
Répartition : circumboréale  = Europe, Asie occidentale et boréale, Amérique boréale.
France : assez commune entre 500 et 2600 m; rare en plaine

Nota : dans le Mercantour ne pousse à l'état naturel que la sous-espèce sibiricum, mais la sous-espèce schoenoprasum, plus septentrionale, cultivée pour ses feuilles condimentaires, s'est parfois naturalisée.

Propriétés :
   • plante comestible; feuilles et bulbilles peuvent être employés comme condiments dans les salades et divers plat du fait de leur forte odeur et saveur d'ail;
   • renferme un hétéroside sulfuré libérant par hydrolyse une huile essentielle très piquante;
   • plante stimulante, diurétique, expectorante, antiseptique.

Photo
17/07/2001
Alpes-Maritimes : Mercantour : haute vallée du Var : col des Trentes Souches (nord-ouest) : 2100 m.

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