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LILIACéES
Allium narcissiflorum
Villars
25/01/2004
Allium narcissiflorum
Allium narcissiflorum Fleur Etamines Spathe
Noms latin
Allium grandiflorum   Lamarck
Allium pedemontanum   Willdenow
Allium roseum   L., non L.
Noms français
Ail à fleurs de Narcisse
Caractères de la famille
Plantes herbacées vivaces, à souche bulbeuse, fasciculée-tuberculeuse ou fibreuse;
Feuilles simples, presque toujours très entières, alternes, opposées, verticillées, ou toutes radicales, rarement nulles, sans stipules;
Fleurs de couleurs variées, solitaires, en grappe, en panicule, ou en ombelle, hermaphrodites, régulières.
Périanthe coloré, à 6 divisions pétaloïdes libres, ou soudées en corolle monopétale à 6 lobes ou dents; 6 étamines, opposées aux divisions du périanthe, insérées à la base de ces divisions ou sur le réceptacle; anthères à 2 loges s'ouvrant en dedans; 1 style simple, à 3 stigmates distincts ou soudés en un seul; ovaire libre;
Fruit capsulaire, s'ouvrant par 3 valves qui portent leur cloison au milieu, à 3 loges contenant chacune 1, 2 ou plusieurs graines attachées à leur angle interne.

Près de 2000 espèces largement répandues dans les diverses régions du globe.
La plupart se font remarquer par l'élégance, la splendeur ou le parfum de leurs fleurs. Tout le monde connaît le Lis, la Tulipe, la Jacinthe, dont les innombrables variétés sont le plus bel ornement des parterres au printemps. On sait la place importante que tiennent dans nos jardins potagers plusieurs espèces du genre Allium. Les bulbes et les racines de quelques autres étaient jadis employés comme purgatifs et diurétiques. Enfin quelques espèces exotiques sont encore mises à profit par la médecine et l'industrie.

Caractères du genre
ALLIUM     Ail, Oignon
Etymologie : nom latin de ces plantes; du celtique all, chaud, âcre, brûlant (propriétés de l'ail).
narcissiflorum : latin, à fleurs de Narcisse.

Plantes non rameuses à bulbe tuniqué, exhalant la plupart une forte odeur alliacée;
Feuilles toutes radicales, mais plus ou moins longuement engaînantes et paraissant alternes;
Fleurs purpurines, violettes, blanches ou jaunes, pédicellées, en tête ou ombelle simple, terminale, enveloppée avant la floraison par une spathe membraneuse à 1 ou 2 valves;
Périanthe marcescent, à 6 divisions libres ou soudées à la base, conniventes en cloche ou étalées en étoile, uninervées; étamines insérées à la base des pétales, à filets plus ou moins élargis et souvent soudés entre eux à la base, simples ou à 3 pointes, celle du milieu portant l'anthère; anthères mobiles, fixées au filet par leur dos; style filiforme, court, à stigmate simple ou en tète subtrigone, rarement trifide;
Fruit : capsule trigone, à loges contenant chacune 1-2 (rarement 3-6) graines noires arrondies ou anguleuses.

Environ 280 espèces habitant surtout les régions extratropicales de l'hémisphère boréal.
Toutes sont irritantes, quelques-unes même vésicantes.
Communes dans les cultures au printemps, elles communiquent au lait des animaux qui en mangent leur odeur désagréable. On cultive communément, pour l'art culinaire, l'Ail, le Poireau, l'Oignon, la Ciboule, l'échalotte, la Civette et la Rocambole. Quelques autres font l'ornement des parterres.

Caractères de l'espèce
Plante : vivace petite à moyenne (20-50 cm), glabre, à souche horizontale émettant des bulbes oblongs à tunique brune très fibreuse; tige raide, cylindrique, feuillée dans le quart inférieur;
Feuilles : feuilles 4-8, linéaires, planes, vertes, larges de 2-5 mm, plus courtes que la tige; spathe scarieuse, dépassant les pédicelles;
Fleurs : rose vif, grandes, en ombelle pauciflore de 3-8, penchée avant la floraison mais finissant par se redresser;
  = pédicelles inégaux, à peine aussi longs que la fleur;
  = périanthe long de 10-15 mm., en cloche ouverte, à divisions mucronées;
  = étamines incluses;
  = style inclus, stigmate trifide.

Habitat : rochers et éboulis calcaires, de 1500 à 2600 m.
Période : juillet-août.
Répartition : orophyte sud-ouest alpine  = Alpes françaises et italiennes; indiqué en Croatie.
France : rare, Alpes du Dauphiné et de la Provence jusqu'au mont Ventoux.

Propriétés :
   • à priori comestible, comme tous les aulx; feuilles et bulbilles peuvent être employés comme condiments dans les salades et divers plat du fait de leur forte odeur et saveur d'ail;
   • renferme un hétéroside sulfuré libérant par hydrolyse une huile essentielle très piquante;
   • plante stimulante, diurétique, expectorante, antiseptique.

Photo
22/07/2002
Alpes-Maritimes : Mercantour : haute vallée du Var : vallon de l'Estrop (sud-est Estenc), éboulis rive gauche : 2220 m.

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