WebFlore, La flore des Alpes du Sud -
Webflore La flore des Alpes du Sud
 
Afficher en PDF Retour
LILIACéES
Allium oleraceum
L.
07/03/2006
Allium oleraceum
Allium oleraceum Fleur
Noms latin
Allium oxypetalum   G. Don
Allium virens   Lamarck [nom. illeg.]
Noms français
Ail des endroits cultivés
Caractères de la famille
Plantes herbacées vivaces, à souche bulbeuse, fasciculée-tuberculeuse ou fibreuse;
Feuilles simples, presque toujours très entières, alternes, opposées, verticillées, ou toutes radicales, rarement nulles, sans stipules;
Fleurs de couleurs variées, solitaires, en grappe, en panicule, ou en ombelle, hermaphrodites, régulières.
Périanthe coloré, à 6 divisions pétaloïdes libres, ou soudées en corolle monopétale à 6 lobes ou dents; 6 étamines, opposées aux divisions du périanthe, insérées à la base de ces divisions ou sur le réceptacle; anthères à 2 loges s'ouvrant en dedans; 1 style simple, à 3 stigmates distincts ou soudés en un seul; ovaire libre;
Fruit capsulaire, s'ouvrant par 3 valves qui portent leur cloison au milieu, à 3 loges contenant chacune 1, 2 ou plusieurs graines attachées à leur angle interne.

Près de 2000 espèces largement répandues dans les diverses régions du globe.
La plupart se font remarquer par l'élégance, la splendeur ou le parfum de leurs fleurs. Tout le monde connaît le Lis, la Tulipe, la Jacinthe, dont les innombrables variétés sont le plus bel ornement des parterres au printemps. On sait la place importante que tiennent dans nos jardins potagers plusieurs espèces du genre Allium. Les bulbes et les racines de quelques autres étaient jadis employés comme purgatifs et diurétiques. Enfin quelques espèces exotiques sont encore mises à profit par la médecine et l'industrie.

Caractères du genre
ALLIUM    Ail, Oignons

Etymologie : nom latin de ces plantes; du celtique all, chaud, âcre, brûlant (propriétés de l'ail).
oleraceum  : latin, des lieux cultivés.

Plantes à bulbe tuniqué, exhalant la plupart une forte odeur alliacée;
Feuilles toutes radicales, mais plus on moins longuement engainantes et paraissant alternes;
Fleurs purpurines, violettes, blanches ou jaunes, pédicellées, en tète ou ombelle simple, terminale, enveloppée avant la floraison par une spathe membraneuse à 1 ou 2 valves;
Périanthe marcescent, à 6 divisions libres ou soudées à la base, conniventes en cloche ou étalées en étoile, uninervées;
Etamines insérées à la base des pétales, à filets plus ou moins élargis et souvent soudés entre eux à la base, simples ou à 3 pointes, celle du milieu portant l'anthère;
Anthères mobiles, fixées au filet par leur dos;
Style filiforme, court, à stigmate simple ou en tête subtrigone, rarement trifide;
Fruit : capsule trigone, à loges contenant chacune 1-2 (rarement 3-6) graines noires arrondies ou anguleuses.

Environ 280 espèces habitant surtout les régions extratropicales de l'hémisphère boréal.
Toutes sont irritantes, quelques-unes même vésicantes.
Communes dans les cultures au printemps, elles communiquent au lait des animaux qui en mangent leur odeur désagréable.
On cultive communément, pour l'art culinaire, l'Ail, le Poireau, l'Oignon, la Ciboulette, l'échalotte, la Civette et la Rocambole. Quelques autres font l'ornement des parterres.

Caractères de l'espèce
Plante : vivace (30-80 cm.), glabre, à bulbe ovoïde simple, à odeur d'ail prononcée; tige cylindrique, presque pleine, feuillée jusqu'au milieu;
Feuilles : demi-cylindriques, creuses, planes ou canaliculées, glaucescentes, très rudes en-dessous, larges de 2-5 mm; spathe à 2 valves inégales terminées en pointe linéaire très longue dépassant l'ombelle;
Fleurs : rose brun sale ou vert olive clair, peu nombreuses, en ombelle lâche munie de nombreux bulbilles;
 • pédicelles inégaux, plus longs que les fleurs;
 • périanthe en cloche, à divisions généralement obtuses, à nervure dorsale et liseré vert olive foncé;
 • étamines égalant le périanthe, toutes à filets simples;
Fruit : capsule obovale, tronquée au sommet, rétrécie à la base, généralement à 6 graines.

Habitat : lieux cultivés et incultes, champs, vignes, chemins, buissons, jusqu'à 1800 m.
Période : juillet-août.
Répartition : eurasiatique tempérée = presque toute l'Europe; Sibérie;
  France : assez commune dans presque toute la France et en Corse.

Propriétés :
   • utilisations alimentaires : les feuilles et les bulbilles peuvent être employés comme condiment dans les salades et divers plats du fait de leurs fortes odeur et saveur d'ail. Toutes les espèces d'ail sauvage peuvent à priori s'utiliser de même;
 • composition : ces plantes renferment un hétéroside sulfuré libérant par hydrolyse une huile essentielle très piquante;
 • propriétés médicinales : les divers Allium sont stimulants, diurétiques, expectorants et antiseptiques.

Photo
08/08/2004
Alpes-Maritimes : Vence : vallon du Malvan : 610 m.

Haut de page