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ASTéRACéES
Cichorium intybus
L.
08/02/2011
Cichorium intybus
Cichorium intybus Capitule Achaine Cichorium Intybus Bis Feuilles
Noms latin
Cichorium byzantinum   G.C. Clementi
Cichorium casnia   C.B. Clarke
Cichorium cicorea   Dumort.
Cichorium commune   Pallas
Cichorium hirsutum   Gren.
Cichorium perenne   Stokes
Cichorium rigidum   Salisb. [nom. illeg.]
Cichorium sylvestre   Lam.
Endivia hortensis   Hill
Noms français
Barbe de Capucin
Chicorée amère
Chicorée sauvage
Witloof
Caractères de la famille
Plantes annuelles, bisannuelles ou vivaces, rarement sous-frutescentes;
Fleurs régulières ou irrégulières, hermaphrodites, unisexuées ou neutres, sessiles et réunies sur un réceptacle commun en capitules entourés d'un involucre ou péricline, celui-ci composé de bractées herbacées ou épineuses, souvent disposées sur plusieurs rangs, les extérieures ordinairement plus courtes que les intérieures; réceptacle nu ou pourvu de bractéoles (écailles, paillettes), presque toujours persistantes; calice monosépale à limbe formé par des poils ou soies, des arêtes, quelquefois par des écailles couronnant l'ovaire, rarement nul; corolle monopétale tantôt tubuleuse (fleuron), régulière, à 4-5 dents, tantôt irrégulière et prolongée en languette (ligule, rayon), ordinairement plane; étamines 4-5 insérées sur le tube de la corolle; anthères biloculaires soudées en tube traversé par le style, celui-ci filiforme et bifide; ovaire infère uniloculaire;
Fruit (achaine) sec, uniloculaire, monosperme, indéhiscent, souvent muni d'une aigrette plumeuse facilitant son transport par le vent.

Cette famille, la plus nombreuse du règne végétal, comprend environ 12000 espèces.
Beaucoup renferment un principe amer ou aromatique et sont utilisées en médecine comme stimulantes, vermifuges, stomachiques, etc.; quelques-unes servent à l'alimentation; un grand nombre sont employées à l'ornementation des jardins.

Caractères du genre
CICHORIUM     Chicorée

Etymologie : du nom grec de la plante, cichorè (origine égyptienne).
intybus : ancien nom latin de la chicorée.

Involucre à bractées indurées à la base à la maturité, très inégales, disposées sur deux rangs, les extérieures au nombre de 8, les intérieures bien plus courtes au nombre de 5;
Réceptacle muni vers le centre d'écailles paléiformes;
Fruits : achaines persistants, un peu comprimés, subtétragones, tronqués au sommet couronné de très courtes écailles.

Caractères de l'espèce
Plante : vivace (15-200 cm.), à tige dressée, très rameuse à rameaux raides, divergents, plus ou moins pubescente-hispide ou glabrescente ainsi que les feuilles;
Feuilles : de forme variable, les inférieures ordinairement pennatipartites, roncinées, à divisions latérales étroitement triangulaires, les suivantes lancéolées, entières, embrassantes, réduites à des bractées dans l'inflorescence;
Fleurs : assez grandes, bleues, réunies en capitules solitaires larges de 3-5 cm;
  = capitules terminaux et brièvement pédonculés ou sessiles et axillaires à l'aisselle de petites bractées, au nombre de 1-3;
  = bractées de l'involucre vertes, souvent glanduleuses;
Fruit : achaines couronnés de très petites écailles obtuses, longs de 2-2,5 mm.

Habitat : bords des chemins, des prés, décombres, lieux incultes, jusqu'à 1500 m.
Période : juillet-septembre.
Répartition : eurosibérienne = Europe et Asie.
  France : très commune dans tout le pays et en Corse, mais rare par places.

Propriétés :
 • utilisations alimentaires : la chicorée est cultivée pour ses racines que l'on torréfie pour les utiliser comme succédané du café. Celles de la plante sauvage peuvent être employées de même. Les très jeunes feuilles font de bonnes salades, mais elles deviennent vite amères et doivent alors être cuites à l'eau pour en adoucir le goût. Elles peuvent ensuite être accomodées de diverses façons. La chicorée est l'un des légumes sauvages les plus appréciés en Italie et en Grèce.
 • composition : les racines de chicorée sont riches en amidon et en inuline, sucre assimilable par les diabétiques. Les feuilles sont très riches en provitamine A (2 fois plus que les épinards, 15 fois plus que les tomates) et en protéines complètes. Elles renferment aussi des vitamines B et C, des sels minéraux, en particulier du potassium et du calcium, ainsi qu'une substance amère.
 • propriétés médicinales : la chicorée est un tonique amer doué de vertus stomachiques, cholagogues, dépuratives et légèrement laxatives.

Photo
21/09/2004
Alpes-Maritimes : La Colle sur Loup, stade : 70 m.

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